Где погулять в Чечне

Чему удивляться:

В центре Грозного можно увидеть работы стрит-арт художников из Екатеринбурга. В одном из дворов на Проспекте Путина команда SPEKTR нанесла на стены зданий элемент женского народного костюма (туьдаргаш) и древний национальный инструмент дечиг пондар в технике 3D-граффити.

Суровые на вид силовики на самом деле оказываются заботливыми полицейскими. Когда вблизи мечети на меня надвигался один из правоохранителей, я подумала: запрета на съемку не избежать. Каково было мое удивление, когда мужчина выдал: «Вы не тот ракурс для фото выбрали, оттуда (указал рукой) вид лучше».

В Чечне вас не обязуют пристегиваться ремнями безопасности.

На всех государственных учреждениях Грозного висят портреты Ахмата Кадырова и Рамзана Кадырова. На многих из них компанию им составляет Владимир Путин.     

Чеченцы любят автомобили марки LADA Priora и могут нанести на заднее тонированное стекло портрет Рамзана или Ахмата Кадыровых.

Горы черемши на продуктовом рынке Грозного. Вот только попробовать местный деликатес здесь вряд ли удастся. В ресторанах блюда из него не готовят из-за едкого запаха растения семейства луковых, единственный вариант — напроситься в гости к местным. Или можно отправиться в соседнюю Северную Осетию и попросить тарелку черемши, например, в ресторанчике «Суадон» (рядом с автовокзалом), где вам подадут отварную зелень с уксусом — так любят местные.

Лучшие рестораны города

Что ж, в самом конце мы перечислим лучшие рестораны города, ведь туристам хочется попробовать национальное блюда в действительно хорошем и популярном месте.

  1. «Дринкс». Самое роскошное и дорогое место в городе. Ресторан выполнен в современном стиле, помещение светлое, красивое и очень уютное. Место специализируется на бургерах. Судя по отзывам, ресторан Дринкс готовит лучшие бургеры в городе.
  2. White Cafe. Действительно красивое и стильное место, которое заслуживает вашего внимания. Здесь подаются блюда японской, итальянской и восточной кухни. Основная фишка блюд заключается в потрясающем оформлении. Судя по отзывам, это место пользуется большой популярностью у местных жителей, здесь уютно, красиво и всегда вкусно.
  3. «Мяско». Еще одно популярное место для молодежи. Здесь все оформлено очень красиво, интерьер выполнен в стиле лофт в серо-желтых оттенках. Ресторан специализируется на мясе. Его видов и способов приготовления огромное количество. «Мяско» имеет много положительных отзывов, в них люди говорят, что место действительно хорошее, в нем уютно, красиво и вкусно.
  4. Ресторан ROOM. Ресторан, который специализируется на блюдах Кавказской и Европейской кухни. Здесь можно попробовать национальные блюда Чечни. Ресторан выполнен в темных оттенках, в декоре используется красный цвет.

История

В средние века чеченцы, в основном, жили в горных районах, так как им необходимо было обороняться от нашествий тюркоязычных кочевников. К этому периоду относится создание построек в виде башенных комплексов, которые выполняли роль оборонительных сооружений. С высоты сторожевых и боевых башен было удобно контролировать пути, пролегавшие в ущельях и, в случае необходимости, простреливать их.

Примерно в 16 веке чеченцы стали расселяться на равнинных территориях. В это время произошли первые контакты русских князей с чеченскими жителями. Россия представляла союзника Чечни, выступая против влияния турецкой империи и иранского государства, которые пытались захватить власть на Северном Кавказе. В 18 веке терское казачество вступило в военные силы России для обороны кавказской границы. В 1860 году Чечня была присоединена к российскому государству в составе Терской области.

С приходом советской власти была образована Чечено-Ингушская автономная область, переставшая существовать в 1944 году. Жители области подверглись депортации, а ее территория была разделена между соседними областями. Восстановление республики произошло в 1957 году, большинство жителей возвратились в родные места.

После двух военных кампаний, продолжавшихся с 1994 года по 2000, в ходе которых республика понесла значительные разрушения, в Чечне восстановился мир. В данное время республика активно отстраивается, проведено восстановление жилых районов. Построено множество современных зданий. Реконструируются многочисленные архитектурные памятники, представляющие огромную культурную ценность.

Действующим главой республики является Рамзан Ахматович Кадыров, сын первого президента Чечни, который погиб в результате теракта в 2004 году.

Чечня

Какие достопримечательности Чечни можно увидеть всего за один день? Конечно же, немногие. То, что нам удалось посмотреть, я представляю на этой страничке. Путешествие состоялось в апреле 2021 года. Погода была тёплая, но пасмурная. Постоянно висела угроза дождя. Нам всё-таки повезло, дождь начался, когда мы уже ехали в свою гостиницу в Ессентуках.

Не надо особенно перебирать достопримечательности Чечни, чтобы сказать, что основной из них является сама столица Грозный.

Грозный-Сити

Грозный был интересен мне тем, что когда-то в далёких 1988-1991 годах мне пришлось жить здесь. Так уж было определено мне судьбой. Естественно, после известных событий, по истечении времени, мне было интересно посмотреть, как изменился этот город.

Скажу сразу, я его не узнал. Мне даже было трудно ориентироваться в нём. Старые городские постройки канули в Лету. Появились абсолютно новые постройки и объекты, которых раньше не было. Вот, например, Грозный сити. Сейчас модно стало как в Москве застраивать центры городов современными небоскрёбами. Не отстаёт от этого и Грозный.

Площадь Славы перед музеем Кадырова

Появились новые городские объекты, например, вот эта площадь Славы перед музеем Кадырова – отца нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова. Мы посетили этот музей и я почерпнул для себя очень многое после этого посещения.

Мечеть Сердце Чечни

Изюминкой Грозного стала вот эта мечеть Сердце Чечни. Красивейшее сооружение, являющееся точной уменьшенной копией Голубой мечети в Мекке. Мечеть открыта для посещения туристами при соблюдения ими ряда условий, оно и понятно – всё-таки религиозный храм. Внутри можно фотографировать.

Церковь Михаила Архангела в Грозном

Сохранилась и единственная в Грозном православная церковь Михаила Архангела, что было приятно видеть. Этакий островок православия в мусульманской республике.

Мы немного покатались по городу на машине. На мой взгляд, движение здесь стало спокойнее, чем в далёкие 80-е годы. Тогда местные джигиты носились по улицам Грозного, и останавливали свои машины где хотели.

ПДД здесь были чисто условной обязанностью, Соблюдалось здесь, разве что только правостороннее движение. Сейчас намного спокойнее, по крайней мере, особых проблем у меня не возникло.

Мечеть Сердце Матери в Аргуне

В Грозном мы пробыли около 4-х часов и продолжили наше путешествие по Чечне. Город Аргун был следующей целью нашего путешествия, В этом городе находится мечеть Сердце Матери, построенная 2014 году в честь Аймани-Хаджи Кадыровой – матери нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Мечеть построена в стиле hi-tech, но это не умаляет её сущности, внутреннее убранство её так же богато. Рядом с мечетью расположился небольшой, уютный парк с озером.

Парки Грозного

Мемориальный комплекс Славы имени А. А. Кадырова. Посвященный Великой Победе и первому президенту Чечни Ахмату Кадырову, этот мемориальный комплекс является одной из самых популярных достопримечательностей Грозного. Комплекс находится в центральной части столицы и считается третьим по масштабности архитектурным сооружением, посвященным памяти погибших во время Великой Отечественной войны. Он был возведен к празднованию 65-летия Великой Победы. Мемориальный комплекс может вместить в себя до 15 тысяч человек.

В самом центре мемориального комплекса расположен музей, посвященный первому президенту Чеченской республики Ахмату Кадырову. Помещение музея имеет изысканную отделку. Одной из главных достопримечательностей здания музея является огромная люстра, доставленная из самого Ирана и покрытая золотом высшей пробы. На территории музея открыты несколько постоянных выставок. Первая экспозиция демонстрирует воссозданный рабочий кабинет Ахмата Кадырова. Вторая экспозиция посвящена воинам Чечни и Ингушетии, которые принимали участие в боях 1941-1945 годов. В третьем зале размещается обширная картинная галерея.


Вокруг мемориального комплекса разбит пышный сад, в котором можно с удовольствием прогуляться, а также воздать почести погибшим во время войны героям. В честь воинов-освободителей на территории мемориального комплекса горит Вечный огонь Славы, зажженный лично президентом Чеченской республики. Также здесь размещен памятник командиру кавалерийского полка, герою России Мовлиду Висаитову. Главным памятником мемориального комплекса является памятная стела высотой 39 метров.

Сквер имени А. П. Чехова. Этот сквер – еще одно популярное место, куда можно сходить в Грозном. Расположенное в центральной части столицы, это сооружение площадью около 7 га было основано в 1934 году. На территории сквера размещены библиотека имени Чехова, бассейн и кинотеатр, которые привлекают сюда массу отдыхающих со всего города. В сквере растут деревья и кустарники с разных уголков земного шара – например, китайский айлант и японская софора.

1. Спокойно ли в Чечне?

Наверное, это самый главный вопрос, который волнует всех. Первая реакция, когда мы говорили друзьям, что едем в Чечню: «Что вы там забыли?». Мама вообще успокоилась только тогда, когда мы приехали в Кисловодск. До этого отзванивались дважды в день, докладывали, что с нами всё в порядке.
Почему такая реакция на Чечню? Ответ очевиден – тревожная репутация региона, прошедшего две войны, в одночасье не проходит. Так вот отвечаю – в Чечне всё спокойно, за редкими ситуациями, но это достигается огромным количеством вооруженных (не знаю уж как их назвать – военные или милиционеры) людей на улице.
Мы приехали накануне Дня города, Дня рождения Кадырова, так что центр перекрывался. Выходим вечером на улицу, а там просто толпы вооруженных бородатых сотрудников в бронежилетах. Перед гостиницей на улице установили металлоискатель. От всей этой картины у меня началась настоящая истерика, я хотела уехать в Кисловодск, но благо Витя знает меня и остановил.

И, как говорится, утро вечера мудренее. Проснулась, вооруженных людей не стало меньше, но они уже не казались такими суровыми бородачами. В общем, все наладилось, и ходить по городу было абсолютно комфортно и не страшно. Выезжали в горы, там тоже показалось всё спокойно.
Что ещё поразило в Чечне? Там практически нет преступлений. В самом начале нам надо было куда-то перегнать машину, т.к. проспект перекрывали, а во дворе дома, где располагается гостиница Central City Hotel, шел ремонт. Так вот местный милиционер нам спокойно советует: «Так ты в соседний двор отгони, он просторный». У Вити глаза «с полтинник», но делать нечего отогнали. Приехали с экскурсии – пошли смотреть. Всё в порядке. А потом на экскурсии заметили, что наш гид спокойно бросает открытую машину с ключом в замке зажигания, с открытыми окнами и спокойно отходит в зону «добежать не успеешь». Спросили в чем дело? Оказалось, что республика маленькая, если что – перекрывается полностью, поймают, а после этого домой можно не возвращаться, позор на весь род. Вот такая политика и приводит и к отсутствию пьяных за рулем, воровства и так далее. В основном все преступления в Чечне – бытовые. Так что на следующий день просто машину проверять не пошли, а под конец так расслабились, что ушли в кафе, забыв закрыть машину, как Вы понимаете, ничего не случилось.
Но не всё так радужно. Когда уезжали, услышали по радио, что опять была перестрелка, и ликвидировали очередных бандитов. А недавно в новостях была опять информация о перестрелке с очередными бандформированиями, но на этот раз в центре Грозного. Так что по моим ощущениям, Грозный – самый спокойный город в России. С другой стороны, такие сообщения, конечно, напрягают.

Менталитет чеченцев

Чеченцы — дружелюбный и гостеприимный народ, уверяет Григорий: «Я был даже в отдаленных районах, селах, и везде чеченцы накормят и напоят. Им интересны туристы, сами жители сел ведь никуда не выезжают».

Но религия и традиции накладывают определенный отпечаток на регион. «Я не пойду в шортах по Грозному, это здесь не принято

Ну, зачем я буду ходить и привлекать к себе ненужное внимание? Если девушка в брюках — никто не обратит внимание. Но если в шортах, в которых, извините, все видно… Я и в Москве не хочу это видеть

Это же некрасиво», — считает Григорий Стадник.

Григорий Стадник также попросил отметить, что чеченцы более спокойные, чем москвичи, и менее придирчивые.

«С первого взгляда может показаться, что я описал какой-то жизнерадостный край без проблем. Конечно, это не так. Но в Грозном действительно развитая инфраструктура. И я как приезжий ни разу не столкнулся с какими-либо трудностями», — подытожил собеседник Финтолка.

Фото: личный архив героя публикации и пресс-службы главы Чеченской Республики

Автор этой статьи будет благодарен вам, если вы поставите лайк нашей группе в Facebook.

Парки Грозного

Мемориальный комплекс Славы имени А. А. Кадырова. Посвященный Великой Победе и первому президенту Чечни Ахмату Кадырову, этот мемориальный комплекс является одной из самых популярных достопримечательностей Грозного. Комплекс находится в центральной части столицы и считается третьим по масштабности архитектурным сооружением, посвященным памяти погибших во время Великой Отечественной войны. Он был возведен к празднованию 65-летия Великой Победы. Мемориальный комплекс может вместить в себя до 15 тысяч человек.

В самом центре мемориального комплекса расположен музей, посвященный первому президенту Чеченской республики Ахмату Кадырову. Помещение музея имеет изысканную отделку. Одной из главных достопримечательностей здания музея является огромная люстра, доставленная из самого Ирана и покрытая золотом высшей пробы. На территории музея открыты несколько постоянных выставок. Первая экспозиция демонстрирует воссозданный рабочий кабинет Ахмата Кадырова. Вторая экспозиция посвящена воинам Чечни и Ингушетии, которые принимали участие в боях 1941-1945 годов. В третьем зале размещается обширная картинная галерея.


Вокруг мемориального комплекса разбит пышный сад, в котором можно с удовольствием прогуляться, а также воздать почести погибшим во время войны героям. В честь воинов-освободителей на территории мемориального комплекса горит Вечный огонь Славы, зажженный лично президентом Чеченской республики. Также здесь размещен памятник командиру кавалерийского полка, герою России Мовлиду Висаитову. Главным памятником мемориального комплекса является памятная стела высотой 39 метров.

Сквер имени А. П. Чехова. Этот сквер – еще одно популярное место, куда можно сходить в Грозном. Расположенное в центральной части столицы, это сооружение площадью около 7 га было основано в 1934 году. На территории сквера размещены библиотека имени Чехова, бассейн и кинотеатр, которые привлекают сюда массу отдыхающих со всего города. В сквере растут деревья и кустарники с разных уголков земного шара – например, китайский айлант и японская софора.

Карьера

В Грозном я также работала в одной из крупнейших торговых компаний республики, но не совсем вписалась в коллектив. Во-первых, из-за того, что я русская, а во-вторых, потому что всегда говорю правду и в лоб, — а чеченцам это не нравится, им нужна корректность и похвала.

В Грозном много компаний, которые урвали денег во время строительства города после Первой и Второй чеченских войн. В свое время они легко заработали деньги, а сейчас их финансовая подушка кончается. Мое мнение таково: если в соседнем регионе откроются филиалы крупных торговых сетей, таких как «Леруа Мерлен», «Икея» и прочие, все местные компании разлетятся в пух и прах. В день мы совещались по четыре часа, и на одном из совещаний у меня не выдержали нервы: «Ребят, вас семь братьев, а я одна». Чтобы вы понимали: на утверждение обсуждение одного вопроса мы тратили по три-четыре дня.

Бизнес в республике, чаще семейный, что мне не очень нравится. Это примерно так же, как руководитель — трехголовый Змей Горыныч, и каждая голова желает своего. Идти в государственную структуру тоже нет желания. Я не хочу быть связана по рукам и ногам. Да, на госслужбе можно добиться квартиры, но тогда ты становишься рабыней Рамзана Ахматовича. Не лично, конечно, но через посредников. Все равно пришлось бы по каждому его чиху подскакивать. У нас тут жила девочка (речь идёт о журналистке, которая проводила свадьбу 17-летней Луизы Гойлабиевой и начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова. — Прим. ред.), которая работала на радиостанции. Недавно она уехала в Ижевск, хотя ей дали в Грозном квартиру. Не думаю, что она бы уехала, если бы здесь ей все нравилось.

Конечно, можно найти работу в Грозном, но я предпочла работать удаленно из дома. Обычный мой день связан с компьютером. Могу выбраться вечером по городу погулять, но это бывает крайне редко. Ну и занимаюсь ребенком: приготовить покушать, сделать уроки, вечером — семейная традиция, чай у соседки. Летом я практически не бываю в Чечне и путешествую.

С режимом Кадырова я не сталкивалась, на меня он не распространяется, и я чувствую себя абсолютно свободно. Национальной травли нет, если бы такое было, я бы дошла до Рамзана. Никаких историй про похищения я не знаю. Конечно, родственникам Кадырова позволено больше, чем другим. Многие мои знакомые приближены к нему. Порой они выражают мне свое недовольство. Но, понятное дело, со мной они могут так открыто говорить, а ни с кем другим не могут. Они понимают, что дальше меня это никуда не уйдет. А что они говорят, я не расскажу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий