Чем славится Керчь?

Освобождение Керчи и Керченско-Эльтигенская десантная операция

В советской Ставке планы освобождения Крыма разрабатывались с октября 43-го. Было решено ударить по врагу с двух сторон – с севера через Перекоп, и с востока через Керченский пролив. В короткие сроки разрабатывается план Керченско-Эльтигенской операции.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 43-го советские войска одновременно начинают высадку десанта на северо-востоке Керчи и в районе поселка Эльтиген. Эта десантная операция считается одной из самых крупных в истории ВОВ.

Как и при первом освобождении Керчи, трём тысячам десантникам сразу же не везет. На море начинается сильный шторм. И снова бойцам приходится идти в атаку под ледяным ветром и дождем.

Керченско-Эльтигенская десантная операция. Керчь. 1943.

Полностью высадиться в районе рыбацкой деревушке Эльтиген десанту удается только к вечеру 2 ноября. А 3 ноября советское командование перебрасывает на Эльтиген около 9 тысяч бойцов, артиллерию, минометы.

Немцы бросают все свои силы на разгром дерзкого десанта. И уже 4 ноября вражеские войска полностью берут под контроль Керченский пролив, отрезая горстку бойцов от помощи советских моряков.

Нашим войскам удается удерживать небольшой участок земли на Эльтигене 26 дней. Десантники несут огромные потери, им не хватает боеприпасов и оружия. Они решают прорываться в центр Керчи. К утру 7 декабря советские бойцы занимают гору Митридат. Но долго оставаться на этих позициях им не удается. Оставшиеся в живых десантники отступают из города спустя четыре дня.

Впоследствии Эльтигенский плацдарм назовут «Огненной землей», а в советские годы поселок Эльтиген переименуют в Героевское. За участие в этой операции 129 бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Эльтигенский плацдарм выполнил роль отвлекающего маневра

На время он полностью захватил внимание немцев. Это позволило на северо-востоке Керчи высадиться другой десантной группе

2 ноября начинается высадка советских войск в районе поселков Глейка и Жуковка. Сначала здесь высаживается около 9 тысяч человек с тяжелыми орудиями, минометами боеприпасами и питанием. За несколько дней в этот район перебрасывается почти 28 тысяч человек.

Переброска военной техники в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции

Десанту удается охватить участок побережья Азовского моря вплоть до предместья Керчи. Советским бойцам не удалось взять город, но они продержались здесь до самой Крымской наступательной операции.

Следующую попытку освободить Керчь Красная Армия предприняла 8 апреля 44-го. На этот раз она была успешной. 5 немецких и 7 румынских дивизий не выдержали натиска советских войск, ворвавшихся через Перекоп. И 11 апреля 44-го года к 6 часам утра войска генерала Еременко входят в город.

К этому времени от города почти ничего не осталось:
В Керчи разрушено было более 85% жилых домов и зданий.
К ноябрю 1943-го немцы силой выселили оставшихся жителей.
Территория города превращена в огромный укрепрайон.

Освободителей встретило всего 30 человек – всё оставшееся население Керчи.

Жители Керчи после освобождения рассматривают стенд с фотографиями о зверствах фашистов которые чинили расправы над мирным населением города в период оккупации. “Они не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей” – одна из надписей на стенде.

Античный период истории города

Известно, что в 7 веке до н.э., в том месте, где сегодня находится город-герой Керчь, переселенцы из Древней Греции, а точнее из города Милета, основали город, название которого кажется нам просто легендой из полузабытого курса школьной программы – Пантикапей.

Когда-то здесь процветал греческий город Пантикапей

Надо сразу же напомнить, что название Черного моря в те далекие времена звучало, как Понт Эвксинский. Азовское море называлось тогда же озером Меотидой, а нынешний Керченский пролив – Боспором Киммерийским (не путать с Босфором)! Во множестве греческих мифов звучат эти почти сказочные названия, дается мифическая их трактовка, и рассказываются занятные истории, связанные с этими местами.

Дело в том, что Древняя Греция к 8 веку до н.э. стала очень развитым и перенаселенным государством, и в период с 8 по 6 века до н.э. начался массовый процесс основания греческих колоний по берегам Черного и Средиземного морей. Историки называют этот процесс греческой колонизацией.

Основные направления греческой колонизации

Древнегреческие города-государства (полисы) создавались по тому же принципу, по которому впоследствии строились и русские крепости. Т.е. на самом возвышенном, наиболее защищенном месте, вырастал основной верхний город, наподобие русского кремля – акрополь, а у подножия холма – типа посада, нарастало крестьянское поселение – нижний город.

Древнегреческий город-государство Пантикапей, основанный эмигрантами из Милета, появился на высокой горе Митридат, расположенной на высоте более 90 метров над уровнем моря. Сама гора была названа в честь одного из героических и богатейших греческих царей – Митридата Шестого.

Неприступный и прекрасный стоял Пантикапей на вершине Митридата

Надо иметь в виду, что греки пришли не на пустое место, а на вполне уже заселенные земли, на которых до них хозяйничали скифские кочевые племена, со своей культурой и традициями. Относительно мирное сосуществование двух этих культур создало ряд сегодняшних керченских достопримечательностей – греческие городища и скифские курганы.

Божественным защитником города считался бог Аполлон, в честь которого был сооружен основной храм, прослывший самым мощным из храмовых сооружений того периода. Позднее в акрополе появились храмы, посвященные Афродите, Деметре и Дионисию. Верхний город по всему периметру имел мощные оборонительные сооружения, состоявшие из каменных стен и башен.

Историческая реконструкция древнего Пантикапея

В первой половине 5 столетия до н.э. древнегреческие города двух полуостровов – Керченского и Таманского – были объединены в единое государство – Боспорское, столицей которого становится Пантикапей. Туда также вошли земли сегодняшнего Прикубанья и Приазовья.

Границы Боспорского царства

С конца 2 столетия до н.э. Боспорское царство стало частью огромного греко-персидского Понтийского царства, распространившего свое влияние на огромнейшие территории.

В середине 3 века уже нашей эры на греческие города начинают совершаться набеги многочисленных отрядов варваров, в частности готов, а затем и гуннов. Многие города исчезают с лица земли. Не избежал набегов и Пантикапей. В конце 4 века он почти полностью оказывается в руинах.

Дошедшие до нас руины Пантикапея

Однако город хоть и потерял статус столицы, но сохранил жизнеспособность и превратился со временем в крупный торгово-портовый город Северного Причерноморья.

Второе наступление на Керчь: «Охота на дроф» и «Советский Дюнкерк»

28 января создается новый Крымский фронт – наименьший по протяженности и один из самых недолговечных в истории Великой Отечественной.

Ставка приказывает развернуть наступление и полностью освободить Крым. Но войска Крымского фронта, трижды пытаясь наступать (с 27 февраля по 13 апреля), ни разу не смогли потеснить войска вермахта. В январе 42-го немцы вновь занимают Феодосию.

Верховное командование отдает приказ прекратить наступление и создать в Керчи прочную оборону. В конце мая Крымский фронт должен был снова перейти в наступление, но гитлеровские войска опередили замысел Ставки.

Как добраться до Керчи?

Если у неискушенного туриста встанет вопрос, как добраться до Керчи из Москвы, то нет ничего сложного. До места назначения можно прибыть поездом, автобусом либо же легковой машиной. Также имеется вариант путешествия на самолете, через Симферополь. Поездка каждым из этих видов транспорта имеет свои плюсы и минусы.

Прилететь на полуостров на самолете – самый удобный, но недешевый вариант. Минусом является то, что в Крыму действует лишь один аэропорт и тот находится в столице. Нужно правильно рассчитать бюджет, так как добраться от Аэропорта Симферополя до Керчи можно на такси или автобусе. Такси стоит на порядок дороже, поэтому следует позаботиться о его заказе заблаговременно, чтобы избежать переплаты за услуги частных извозчиков. Автовокзал в столице примыкает к аэропорту: поездка на автобусе дешевле, но и о комфорте говорить не приходится.

При поездке в Керчь поездом можно воспользоваться «единым билетом» — это особый документ, позволяющий одноразово оплатить «поезд + паром + автобус» до конкретного населенного пункта. Чтобы его получить, нужно купить билет на любой поезд до Анапы либо же Краснодара, вместе с ним следует оформить талон на «единый билет»

Купить его можно при уже приобретенном проездном документе: важно, чтобы срок до прибытия поезда составлял не менее суток

После прибытия на станцию нужно пересесть в специально подготовленные автобусы. На них добраться да порта «Кавказ», где гостей Крыма ожидает размещение на пароме и переправа через Керченский пролив. По выходу на предоставленных автобусах можно добраться до Керчи уже без пересадок. Использование подобного способа поездки имеет в основном положительные отзывы.

На машине от Симферополя до Кречи доехать можно таким образом:

Туристы, как правило, не возвращаются домой в плохом настроении после отдых в Керчи, Крым весь может похвастать такими показателями. Здесь каждый найдет себе вариант времяпровождения по вкусу – будь то морские развлечения или экскурсии по историческим местам. Не сомневайтесь, одному из древнейших городов полуострова, чей возраст составляет 26 столетий, есть чем удивить! Небольшой видеообзор также прилагается к тексту. Приятного просмотра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий