Самые худшие курорты России

Туристы назвали самую большую проблему российских курортов

Самой большой проблемой курортов Крыма и Краснодарского края российские туристы считают плохую уборку в апартаментах. Об этом свидетельствует рейтинг, составленный сервисом бронирования жилья для отдыха Tvil.ru и поступивший в редакцию «Ленты.ру».

На оказание некачественной услуги в общей сложности пожаловались 36,5 процента отдыхавших на родине россиян. Чуть меньше — 25,2 процента — нашли самым неприятным во время отпуска отключение горячей воды и электроэнергии.

Помимо этого, среди самых распространенных факторов недовольства оказались несоответствие фотографий номеров реальности (22,4 процента), неверно указанные адрес отеля и расстояние до пляжа и магазинов (17,7 процента).

Также в список проблем вошли занятые номера, из которых еще не успели выселиться предыдущие постояльцы (за этот пункт проголосовали 6,7 процента опрошенных) и неадекватное поведение хозяина (2,8 процента). Последние отмечают, что в некоторых случаях встречавший гостей владелец апартаментов был груб, пьян или агрессивен.

Других туристов смутило наличие насекомых в помещении (2,8 процента) и отсутствие трансфера до места назначения из аэропорта или вокзала (2,5 процента).

В июле исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что причина почти полного отсутствия в России отелей All Inclusive («Все включено»), популярных, например, в Турции, объясняется устаревшей концепцией отдыха, оставшейся от времен СССР.

«Как куда? На свалку!»

«Мне в целом нравится полевая работа. Я участвовал практически во всех экспедициях», — рассказывает Дмитрий Нестеров. На Байкале его удивило количество рыболовных снастей и поплавков, на Куршской косе — окурков и пенопласта. Но еще во время подготовки к этой поездке он понял, что на Черном море будет гораздо хуже.

В последний день после бури на пляже «Золотые пески» в Анапе валяются не только фрагменты пластика, но и погибшие гигантские медузы с длинными сине-фиолетовыми щупальцами. Прямо перед началом сбора на берег приезжает фургончик муниципального предприятия «Объединение курортных услуг» с прицепом. Сотрудники убирают мусор. По правилам, если побережье очистили, то Гринпис должен отказаться от точки. Так уже случилось в этот раз с одним из запланированных пляжей в Сочи.

Грузовичок приходится догонять 20 минут, чтобы узнать, в чем дело. Сотрудниками оказываются обычные дворники, которые убирают этот пляж каждый день. Собирают они только крупный мусор вроде бутылок и пакетов и только по краю воды. На вопрос, куда отвозят пластик, они отвечают: «Как куда? На свалку!» Мелкие кусочки, которыми усыпан берег, уборщики не трогают — микропластик остается Гринпису, и экспедиция продолжается. К слову, весь собранный мусор, который реально переработать, организация обязательно отвозит в пункты приема, а не на свалку, как МУП.

Киселев рассказывает, что давления на участников наблюдения не бывает: «А что нам сделают? Мы спокойно можем находиться на пляжах как обычные жители России». Правда, в Адлере служащие военной части настоятельно попросили нас не фотографировать «в сторону границы с Абхазией».

«Человечество перерабатывает природу»

Европарламент запретил производство и продажу одноразовых вещей из пластика на своей территории с 2021 года. Директиву об одноразовом пластике разработали на основе масштабной программы мониторинга побережий, которая длилась целых семь лет: только в 2016 году в Европе собрали около 400 тысяч кусков мусора на 277 пляжах. Для исследования использовали методику Guidance on Monitoring of Marine Litter in European Seas, которую разработал проект DeFishGear, — именно ее российский Гринпис адаптировал к нашим реалиям для своих экспедиций.

В России не существует федеральной системы мониторинга загрязнения побережий, то есть нет официальной статистики по количеству и видам мусора, который скапливается около водоемов. Но пластика становится больше, и вина тому — неконтролируемый рост производства одноразовых вещей.

Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край)

Как добраться: Из большинства крупных городов России сюда можно прилететь на самолёте — в аэропорт Минеральные Воды. А далее на рейсовых автобусах легко добраться до любого интересующего вас города-курорта.

Зачем ехать: Кавказские Минеральные Воды — один из старейших курортных регионов России. Сюда приезжали не только подлечиться, но и провести время в благородном обществе Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Вера Комиссаржевская, Фёдор Шаляпин, Максим Горький и другие известные личности. Сегодня Минеральные Воды — это крупнейший бальнеологический курорт России, по разнообразию минеральных источников не имеющий аналогов в мире.

Самое сложное — выбрать, в какой из городов поехать. Кисловодск славится источниками лечебной минеральной воды «Нарзан», которая полезна людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей. В Ессентуках находится популярная грязелечебница и минеральные источники, рекомендуемые при проблемах с обменом веществ и пищеварением и при наличии лишнего веса. В Пятигорск издавна приезжают для лечения заболеваний нервной системы, артритов, остеохондрозов, последствий переломов костей и других механических травм, урологических заболеваний и проблем с периферическими сосудами.

Больше всего возможностей для лечения — в Железноводске. Местный климат сравнивают с альпийским, а в городе и его окрестностях находятся более двадцати минеральных источников. Сюда стоит приехать тем, кого беспокоят хронические болезни печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, болезни желчевыводящих путей, гинекологические заболевания, недуги опорно-двигательного аппарата, проблемы с дыхательными органами. Здесь же проводят лечение Тамбуканской грязью, которая очень полезна при кожных заболеваниях и косметологических проблемах. Словом, это почти универсальный курорт, который к тому же может похвастаться большим количеством бюветов — павильонов, установленных над минеральными скважинами.

При этом в любой из этих городов можно приехать и просто отдохнуть «на водах», — совершенно не обязательно при этом иметь какие-либо проблемы со здоровьем.

Чем заняться в округе: Кавказские Минеральные Воды находятся в предгорьях, так что ответ, кажется, очевиден: это отличное место для хайкинга. Например, можно покорить гору Машук близ Пятигорска, известную ботаническим изобилием на её склонах (кстати, если пеший туризм не для вас, на вершину проложена канатная дорога). Рядом с Железноводском находятся не менее живописные вершины — горы Развалка, Медовая, Бештау, Зелёная, Бык, Кабанка.

Даже если вы не остановились в Кисловодске, обязательно найдите время доехать до живописного Кисловодского национального парка с Нарзанной галереей, Долиной роз, Зеркальным прудом и горами Малое и Большое Седло.

Величественная гора Эльбрус находится всего в двадцати километрах от границы Кавказских минеральных вод. Отдыхая на курорте, можно съездить на день-два в Кабардино-Балкарию или Карачаево-Черкессию, колоритные и гостеприимные южные республики. Зимой тут катаются на лыжах и сноубордах, а летом просто наслаждаются красотой зелёных склонов и поедают самые вкусные на свете хычины.

По количеству культурных достопримечательностей лидирует, конечно же, Пятигорск. Город особенно придётся  по душе поклонникам литературы: можно посетить знаменитый Провал, известный по книге «12 стульев», отыскать памятники Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, увидеть место дуэли Лермонтова и Лермонтовский грот (к слову, именно в Пятигорске разворачивается действие романа «Герой нашего времени»).

Если вы не из брезгливых, непременно отыщите одну из «бесстыжих ванн» — бесплатных и открытых для всех купален с минеральной водой. Это настоящее чудо природы (некоторые даже могут похвастаться наличием лечебной грязи), однако за чистотой там никто не следит, так что купание — на собственный страх и риск. 

Кавказ — это регион не только красивой природы, но и отличной еды. Побывав в Пятигорске, нельзя не посетить Верхний рынок — гастрономическую локацию, где национальная кухня из местных продуктов соседствует с отличным вином со всего мира и модными коктейлями. В целом, благодаря климату здесь везде прекрасные овощи и фрукты. 

«Ты понимаешь, что мусор бесконечен»

 — Турецкие крышечки! Турецкие йогурты, турецкие шприцы! Не могу их больше видеть… Осторожно: иголка!

 — А это что такое? Резина? Пластик? Невозможно понять — не вижу ничего… Еще шесть кусков пенопласта и одна шпажка!

Так заканчивается третий и самый сложный день экспедиции Гринписа по наблюдению за пластиковым загрязнением на Черном море. Весь вечер в Анапе идет дождь, из-за чего мелкий мусор с Бугазской косы, и так перепачканный песком и водорослями, превращается в грязную бурую кашу. Сортировать его более чем на 156 видов приходится уже при свете фар и карманных фонариков. Одежда у всех вымокла, грязь неприятно забилась под ногти даже через перчатки, но днем разделять мусор было и вовсе невозможно — погода была еще хуже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий