Где отдохнуть вегетарианцу в России?

И это еще не все

Перечисленные в этой статье страны – это далеко не все места, где вегетарианцы и веганы будут чувствовать себя комфортно. Многие сторонники веганства живут в Израиле, Эфиопии, Сингапуре… Во время путешествия по Греции вы убедитесь, что местная кухня – это не только греческий салат, но и сотни других блюд из овощей. В Испании не откажите себе от «тапас» — небольших закусок, среди которых вы можете выбрать картошку со специями «пататас бравас», перчики, артишоки, жареные грибочки или соус «гуакамоле»

Гуляя по Турции, обращайте внимание на ресторанчики самообслуживания – здесь часто готовят домашние блюда с использованием нута, фасоли, риса и овощей. Больше 8 млн

жителей США придерживаются вегетарианской диеты, а больше 100 тысяч из них – веганы. В таких крупных городах, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, найти «raw» ресторан или магазин, в котором продают веганские продукты, одежду или косметику так же легко, как очередной «фаст фуд». Мир меняется. И меняется к лучшему.

4. Италия

Пицца, лазанья, спагетти, салаты, супы, «антипасто», ризотто — список кулинарных шедевров Италии бесконечен

Мало кто обращает внимание, но большинство этих блюд в классическом исполнении — вегетарианские. Но не веганские: в состав чаще всего входят яйца и сыр.

«Будучи в Риме, поступай как римлянин» — универсальное правило при выборе итальянской едальни.

Чтобы пополнить армию фанатов местной кухни, достаточно отведать легендарный салат «капрезе» из свежих томатов, моцареллы, базилика, соли и оливкового масла: очень просто и поистине восхитительно. Дальше следует отыскать настоящую итальянскую пиццу — но только не ту, что продается в других странах под видом подлинника. В настоящей итальянской пицце минимум ингредиентов: сыр, салями и базилик, томаты и руккола, прошутто и каперсы — этого хватает, чтобы добиться «того самого» вкуса.

Великобритания

Термин «vegan» придумали именно в Великобритании. Первое сообщество веганов тоже появилось здесь – создал его в 1944-м году Дональд Уотсон. Когда он был еще ребенком, Дональд стал свидетелем того, как резали свинью, и с тех пор выбрал для себя вегетарианство. Уже во взрослом возрасте он так же узнал, каким образом производят молоко, и стал веганом, а спустя четыре года создал «Веганское сообщество» (The Vegan Society).

Но все-таки британцы немного консерваторы, и им не всегда удается полностью отказаться от животных продуктов. Поэтому здесь популярно направление «флекситарианство», то есть «полувегетарианская» диета, когда человек время от времени позволяет себе съесть рыбу или мясо.

В Лондоне проблем с тем, чтобы найти веганский общепит, возникнуть не должно, но если они появятся в других городах спасайтесь индийскими ресторанами, коих в Англии более чем достаточно.

1. Индия

Разве есть другая страна, способная возглавить этот список? Всем известно, что в Индии не едят говядину, но дело не только в этом: около 400 млн индусов придерживаются строгой вегетарианской диеты.

Если в меню европейских едален встречается раздел «Для вегетарианцев», то здесь — наоборот: любители мяса и рыбы порой могут рассчитывать лишь на несколько позиций.

Основной принцип индийской кухни — разнообразие. Во главе стола — карри всех возможных видов: сочетания ингредиентов и способы приготовления разнятся от региона к региону. Но это далеко не единственное, чем можно полакомиться: изумительный плов «бирьяни», постные блинчики «досас», лепешки «паратха» с начинками и суп «самбар» из чечевицы определенно заслуживают внимания. Лучшая уличная еда — пирожки «самосы», овощи в кляре «пакоры», роллы «кати», картофельные шарики «алоо тики», луковые оладьи «бхаджи» и пончики «вада». А еще — салаты «чаатс», кружащие голову ароматами трав и специй.

Главный принцип индийской кухни — разнообразие.

Лучший способ попробовать все и сразу — заказать «тхали», ассорти из множества аутентичных блюд: их может быть до 20 в одной порции! В обязательном порядке — рис, хлеб «наан», суп-пюре «дал», 2-3 варианта «масалы», соусы «чатни», творог для смягчения остроты, маринованные овощи и десерты вроде сладких шариков «гулаб джамун».

2. Вьетнам

Вьетнамцы любят и умеют готовить вегетарианскую пищу: в буддистской стране хватает ресторанов без мяса и рыбы. Коронное блюдо — суп «фо»: обычно он варится с курицей или говядиной, но есть вариации и без них. В уличных кафе можно безостановочно дегустировать сэндвичи «бан» — французские багеты, начиненные яйцами, тофу, сыром, кинзой, чили, огурцом или маринованной морковкой.

Поклонникам тофу Вьетнам покажется раем: острый и жареный, в супах и бутербродах — соевый творог тут буквально повсюду. А те, кто доселе его не любил, наверняка передумают после поездки.

Самым голодным туристам стоит заглянуть в буфет формата «все, что ты можешь съесть»: тофу, супы, рис и богатый ассортимент овощных блюд в неограниченном количестве за 10-15 EUR с человека. Везде нужно пробовать острые соусы: в большинстве ресторанов есть и чили-пасты собственного приготовления, и магазинные бутылочки.

Рассмотрим продукты основного их питания.

Вегетарианцы бывают разных типов:

  1. лактовегетарианцы (их рацион исключает мясо, рыбу, птицу, но содержит все молочные продукты);
  2. ововегетарианцы (в их рацион входят яйца);
  3. лакто/ово вегетарианцы (молочка, яйца).

Вегетарианцы исключают основные продукты, связанные с насилием над животными, но употребляют продукты животного происхождения, такие, как молочные продукты и яйца.

Веганы исключают еще и все молочное и яйца. А так же многие не употребляют мед, желатин, гематоген и подобные вещи, где эксплуатировались животные.

Чем же питаются вегетарианцы?

Если вам кажется, что веганы едят одну траву, вы ошибаетесь! Огромное разнообразие зерновых и бобовых дает много растительного белка. Он легче усваивается, не повышает холестерин. В них много аминокислот (в том числе, незаменимых), жиров, витаминов и минералов. Бобовые (фасоль ,чечевица: коричневая, зеленая и красная, маш, горох, нут, маш, спаржа,соя не ГМО, кукуруза и т. д.).

Злаки: греча (они отдают предпочтение зеленой, а не той, к которой мы привыкли, жаренной, потерявшей почти все полезные свойства), рис (в том числе, бурый, не шлифованный и приготовленный на пару), пшеница (а лучше полба, всеми забытая русская дикая пшеница, будет намного полезнее привычной), овес, рожь. Многие злаки используются для проращивания. А в проростках содержится все необходимые элементы для роста и развития, ведь это начало новой жизни растения! Их отлично добавлять в салаты, смузи, каши, зеленые коктели.

Зелень (шпинат – просто кладезь растительного белка, все виды листьев салата руккола, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, ревень, базилик кинза.

Огромное количество специй! Они не только содержат огромное количество микроэлементов и помогают многим продуктам лучше усваивается (особенно бобовым), улучшают пищеварение, повышают иммунитет и либидо.

Овощи. Их огромное количество сложно пересчитать! Но у многих сведения об овощах заканчиваются морковью, огурцом, помидором, картофелем и свеклой. А всем известная русская репа из сказки посадил дед репу? А клубни топинамбура, которые на Руси использовали вместо картофеля, и который просто отлично уменьшает уровень глюкозы в крови и содержит пребиотик, инулин?! А брюква? Кто ищет, тот найдет для себя много нового, было бы желание!

Да и русских полезных напитков просто море! Цикорий – вместо кофе, не повышает давление. Иван-чай (кипрей) намного полезнее обычного и не содержит кофеина! Да просто плоды шиповника, мяту отлично будет заварить!

Ягоды, которыми так богаты наши леса. Многие считают, что ягоды стоят на самом первом месте по полезным свойствам среди всех продуктов! Черника, брусника, малина, калина, клюква, ежевика, морошка и так далее).

Фрукты. Тут, конечно, посложнее. Но у нас большая страна, так что не только яблоки, груши и сливы нам доступны. Арбузы, дыши, айва, инжир, абрикосы, персики, фейхоа (няням на Черноморском побережье)… Этот список можно продолжать очень долго!

Орехи. Многие есть в России (лещина, грецкий орех, например, отлично растет в Краснодарском крае).

Сухофрукты отлично заменяют сладости (И это не только курага, чернослив и изюм. Сушеная вишня такая вкусная! Вяленые ананасы просто класс! Стоит заглянуть на восточный базар!).

Грибы также входят в рацион вегетарианцев.

Семена (в кунжуте и в маке, если пересчитать на 100г, то кальция намного больше, чем в молочных продуктах! Семена чиа, льна, мака, подсолнечника, тыквы, амаранта и многие другие).

Масла: грецкого ореха, льна, кунжута, семян тыквы, семян амаранта, кедра и т. д.).

Водоросли – отличный источник йода.

Много продуктов можно не только жарить, тушить и варить. Но и готовить на пару, запекать, сушить и можно, конечно же, есть сырыми, с сохранностью всех полезных свойств!

С вегетарианством в России знакомы через соблюдение постов. У многих значительно улучшается самочувствие, вес приходит в норму, снижается холестерин. Просто многие люди не любят новых слов. Вегетарианство – это не диета, не секта, не мода. Это обдуманный поступок жить в стиле эко, в гармонии с природой и окружающим миром. Не только питаться во благо своему здоровью (а при таком сбалансированном и разнообразном рационе это, действительно, не вредит здоровью, а, наоборот, укрепляет его), но и поддерживать экологию (раздельный сбор мусора, утилизация батареек и минимизация их использования, эко-мех и эко-кожа, этичная косметика, многоразовые эко-сумки вместо сотни пакетов).

Италия

Родина пиццы считается самой комфортной для вегетарианцев страной в Европе. На начало 2017-го года здесь насчитывается почти 3 млн. вегетарианцев и 1,8 млн. веганов. Большая часть из них живет на северо-западе, в то время как южане пока еще отдают предпочтение морепродуктам и рыбе.

Плюс путешествия в Италию для веганов в том, что им не нужно искать специальные места, чтобы покушать. В любом итальянском ресторане обязательно найдется пара-тройка веганских блюд, салатов, а то и целое меню для любителей растительной пищи. В Милане берите ризотто с шафраном, в Турине и Аосте – блюда с белыми грибами, в Генуе – пасту с песто, в Риме – артишоки, а на Сицилии – рисовые шарики «аранчини», фаршированные грибами и жареные баклажаны.

Индия

Отношение к корове, как к священному животному, и практика индуизма сделали свое дело – в Индии живет самое большое количество вегетарианцев в мире. В 2014-м году их насчитывалось около 30%, почти треть населения. Большинство индусов, отказавшихся от мяса, — примерно 70% — проживают в запанных регионах страны, а вот на востоке этичную диету выбирают лишь 2% жителей.

На территории страны есть первый в мире вегетарианский город – Палитана. На том, чтобы объявить город «свободным от мяса» настояли местные монахи-джайнисты. Они устроили голодовку, добиваясь полного запрета на убийства. Будь то убийство человека, животного или насекомого – согласно джайнизму каждая жизнь ценна и неприкосновенна.

Индийская кухня базируется на коровьем молоке, но и веганы найдут, чем здесь подкрепиться. Это всяческие овощные и бобовые блюда, рис, а также вкуснейшие хлебные лепешки.

Атриум Люкс

ул. Золотые пески д.15/1, Витязево, Россия

Отель расположен в селе Витязево, в 50 метрах от побережья Чёрного моря. К услугам гостей открытый бассейн, сезонный открытый бассейн, детская игровая площадка, терраса, терраса для загара, ресторан и бар. Гостям предоставляется бесплатная собственная парковка на территории. Все номера оснащены телевизором с плоским экраном. В некоторых из них имеется терраса или балкон. В распоряжении гостей бесплатные туалетно-косметические принадлежности и фен. Гостям бесплатно предоставляются услуги трансфера. Отель находится в 12 км от Анапы. Поблизости имеются возможности для велосипедных и пеших прогулок, а в отеле можно арендовать велосипеды. Расстояние от отеля до городов Новороссийск и Тамань составляет 50 км. Аэропорт Геленджик расположен в 75 км.

6. Шри-Ланка

Вегетарианцам на Шри-Ланке — полное раздолье. Любимейшее кушанье местных — рис с карри: в каждом ресторане предлагают несколько вариаций и не скупятся на порции. Почти все блюда дополняют пряным соусом «самбол» на основе чили, а также его разновидностью «пол-самбол» с измельченным кокосом и лаймом.

Свежевыжатые соки из местных фруктов смягчают остроту ланкийских блюд.

Нельзя обойти стороной также «котту» — рубленую лепешку «роти» с жареными овощами, яйцом, сыром и прочими ингредиентами, и «хопперы» — тонкие ажурные блинчики, свернутые в форме чаши и наполненные разными начинками. Лучшие десерты — пудинг из кокосового молока «ваттилаппам», сладкий молочный рис «кирибат» и кунжутные конфеты «тала гули».

3. Израиль

Быть вегетарианцем в Израиле так же просто и приятно, как дышать. Местная кухня — синтез ближневосточных, средиземноморских и левантийских традиций с изобилием спредов, салатов и «дипов» — соусов для обмакивания пищи. В стране отлично развито сельское хозяйство, а значит, всегда много сезонных фруктов, орехов, овощей и семян.

Бывалые путешественники считают Тель-Авив лучшим в мире городом для вегетарианцев.

Начинать знакомство с израильской кухней рекомендуем с хумуса — нежного нутового пюре с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, лимонного сока и специй. Хумус подают повсеместно в качестве дополнения к основным блюдам или самостоятельного угощения. Всемирную славу обрел и «фалафель» — жареные во фритюре шарики из нута, фасоли и иных измельченных бобовых. Еще одна популярная закуска — «баба гануш» из баклажанов, превращенных в пюре и смешанных с приправами. А любимый завтрак израильтян — «шакшука», входящая в топ самых вкусных яичниц в мире.

Таиланд

Если Индия – убежище для вегетарианцев, то Таиланд – это рай для сыроедов и фрукторианцев. Об этом красноречиво говорят местные рынки с изобилием овощей и экзотических фруктов на прилавках. Манго, дуриан, папайя, рамбутан, лонган, тамаринд, гуава, личи – пока перепробуешь фрукты с самыми немыслимыми названиями, места для чего-то другого в желудке не останется!

Но если вам все же хочется попробовать что-то более калорийное, ступайте в супермаркет и ищите продукты, маркированные «дже» или «джей» — символом, похожим на цифру 17. Среди таких продуктов можно отыскать веганские креветки, сосиски, рыбу и другие полуфабрикаты.

А еще в Таиланде есть свой вегетарианский пост, который запрещает употреблять мясные продукты и пить алкоголь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий